2021年3月11日木曜日

はるか

  庭の柑橘の一つがはるかです。黄色くてさっぱりとした甘さの柑橘、2月頃から店頭にも並びますね。そのはるかですが、当初はなかなか結実しなかったり、しても少しだけだったのですがここの2年は沢山実をつけるようになりました。同時に?色が濃くなり皮はオレンジ色、そして実はとっても甘くなりました。普通のはるかとは違います。どうして?

 肥料やり過ぎ?日当たり良すぎ?それとも収穫が遅すぎ?もともと九州の柑橘を関東地方で育てているので少し遅めの3月に収穫していたつもりですが、やっぱり遅いのかな。

 ここ数年替えたこととしては、施肥を年2回から3回にした、肥料は蒔くのではなく穴を掘って埋めるようにした、昨年鳥に沢山食べられたので収穫袋をかぶせるようにした、枯れ葉を積極的に木の周りに蒔いて土がふかふかになるようにした、土壌改良としてカニ殻(放線菌が増えて病原菌が減るらしい)を蒔くようにした、などなど沢山あります。あと、夏は以前ほど水をあげていません。植えたての頃は枯れないように夏には沢山水をまいていましたが。そして木が大きくなってきたのも変化の一つ。

 あまくて美味しいのでこれはこのままで、普通のはるかは買ってくればいいんですけどね、気になるなぁ。

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