2024年7月2日火曜日

ふわふわ

  暑くなってきたので気分は鰻、ということで夕食は鰻に決定。相模大野の小田急OXに深蒸し鰻というパック鰻にしては身が柔らかい鰻が売られていて、お気に入り。

 このままでも普通のスーパーのゴムみたいな食感の鰻より柔らかいのですが、さらに一手間をかけます。まずは鰻に付いたタレを流水で丁寧に洗い落とします。水気はキッチンペーパーで拭いて、くしゃくしゃにしたアルミフォイル(くっつかないようにね)を敷いたトレイに乗せ、日本酒を振りかけてヘルシオグリエの弱で5分間加熱します。

 お酒で蒸した鰻の両面にみりんと醤油と鰻のタレを適当に混ぜたタレを塗って、再度5分間ヘルシオグリエで焼きます。

 すると鰻屋さんみたいにクチの中でとろける超ふわふわの鰻丼のできあがり。鰻をごはんに載せるのにフライ返しでないと崩れてしまう柔らかさです。せっかくなので器も豪勢に九谷焼のどんぶり。

 いただきまーす。

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