でも味優先のコーヒーも飲みたい。最近は美味しいコーヒーは普通にお湯で抽出して毎日ではないけど週2、3回ブラックで飲んでます。豆は相模大野のてらす珈琲さんで買うスペシャルティーコーヒー、時々浮気して丸山珈琲のスペシャルティーコーヒー。もちろんお値段はカルディの倍以上。値段の差はコーヒー農園からの仕入れ価格もあるでしょうが、さらに焙煎の丁寧さや不揃いな豆を取り除いたりする手間の差でしょうか。それなら飲む方もこだわって漏斗型のORIGAMIというドリッパーを使って丁寧に抽出。挽いた豆から微粉を取り除きフレンチプレスで抽出することもあり、ドリップとフレンチプレスの飲み比べたりもしています。フレンチプレスのほうがコーヒーの深みがしっかり出る気がしますが、微粉を除いてもやっぱり粉っぽいのが難点。ドリップは少し味が軽くなる気がするけど口あたりが良く飲みやすい。濾紙を使わないハイテク茶こし(すごく目の細かい茶こし)でドリップという方法もあり、ちょうど濾紙とフレンチプレスの中間のような印象かな。本当にこだわるとキリがありません。
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