2022年11月18日金曜日

美味しいコーヒー飲みたい

 毎朝コーヒーミルクを飲むのが日課です。普段飲むのは水出しコーヒー。水でひと晩かけてドリップして抽出しています。室温や氷水とか試してみたけど最近は面倒なので室温の水で抽出を初めて冷蔵庫で一晩ドリップ。抽出時間も6時間くらいから24時間まで試して24時間の方が美味しい気がするけど手間なので適当に一晩くらいの速度に調節してます。しばらくは美味しいコーヒー豆を使っていたけどどうせミルクで割るんだしということで最近はカルディの豆で十分でしょ、とお値段を優先。ミルクで割るのはカルシウムを一緒に取るため。ほとんどの皆さんはご存じないがコーヒーにはシュウ酸という成分が豊富に含まれています。これを摂りすぎると尿管結石になりますが、コーヒー中のシュウ酸を中和してくれるのがカルシウム。なので毎日のコーヒーは味より健康優先でミルク割なのです。

 でも味優先のコーヒーも飲みたい。最近は美味しいコーヒーは普通にお湯で抽出して毎日ではないけど週2、3回ブラックで飲んでます。豆は相模大野のてらす珈琲さんで買うスペシャルティーコーヒー、時々浮気して丸山珈琲のスペシャルティーコーヒー。もちろんお値段はカルディの倍以上。値段の差はコーヒー農園からの仕入れ価格もあるでしょうが、さらに焙煎の丁寧さや不揃いな豆を取り除いたりする手間の差でしょうか。それなら飲む方もこだわって漏斗型のORIGAMIというドリッパーを使って丁寧に抽出。挽いた豆から微粉を取り除きフレンチプレスで抽出することもあり、ドリップとフレンチプレスの飲み比べたりもしています。フレンチプレスのほうがコーヒーの深みがしっかり出る気がしますが、微粉を除いてもやっぱり粉っぽいのが難点。ドリップは少し味が軽くなる気がするけど口あたりが良く飲みやすい。濾紙を使わないハイテク茶こし(すごく目の細かい茶こし)でドリップという方法もあり、ちょうど濾紙とフレンチプレスの中間のような印象かな。本当にこだわるとキリがありません。

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